Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit ist eine Leistung der Jugendhilfe an der Schule und legt damit ihren Schwerpunkt auf Förderung der individuellen und sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen, den Abbau bzw. die Vermeidung von Benachteiligungen bzw. Gefahren für das Kindeswohl sowie die Unterstützung und Beratung von Erziehungsberechtigten.

Das Angebot der Schulsozialarbeit soll im Wesentlichen vier Bereiche abdecken:

• Einzelfallhilfe und Beratung in individuellen Problemlagen/-situationen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit, Projektarbeit, Arbeit mit Schulklassen
  • Inner- und außerschulische Vernetzung und Gemeinwesenarbeit
  • Offene Angebote für alle Schülerinnen und Schüler

Je nach Schulart und Stellenumfang der sozialpädagogischen Fachkraft an der Schule können diese Bereiche ganz unterschiedlich gewichtet sein.

Auf die Schulsozialarbeit an der Grundschule Dühren bezogen bedeutet dies ganz konkret:

WER?

Susanne Berthold, Dipl. Sozialpädagogin, seit 2009/10 als Schulsozialarbeiterin an der Grundschule Dühren, außerdem tätig an den Grundschulen Hilsbach-Weiler und Reihen.

Berthold_2017

WANN und WIE?

Präsenztag in Dühren ist der Mittwoch. Es ist aber durchaus möglich, Beratungs-/ Gesprächstermine auch an anderen Tagen und außerhalb der Unterrichtszeiten zu vereinbaren.

Dies entweder telefonisch unter 0173 379 2101 oder per E-Mail an
schulsozialarbeit.berthold@sinsheim.de

FÜR WEN?

• Für Schülerinnen und Schüler